Arbeitsvertragsrecht

Arbeitsvertragsrecht der Diözese Rottenburg-Stuttgart

Die Kommission zur Ordnung des Diözesanen Arbeitsvertragsrechts (Bistums-KODA) ist ein paritätisch besetztes Gremium, das aus jeweils zehn Vertreterinnen/Vertretern der Dienstnehmerseite und zehn Vertreterinnen/Vertretern der Dienstgeberseite besteht. Die KODA hat die Aufgabe, im Sinne der Dienstgemeinschaft einvernehmliche arbeitsvertragliche Regelungen zu gestalten. Sie beschließt Rechtsnormen über Inhalt, Abschluss und Beendigung von Arbeitsverhältnissen mit der Diözese, mit Kirchengemeinden und Kirchenstiftungen und mit weiteren kirchlichen Anstellungsträgern im Geltungsbereich der Bistums-KODA-Ordnung und ist damit zuständig für die Arbeitsverhältnisse von etwa 22.000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern. (Quelle KODA DRS)

Das Arbeitsvertragsrecht ist in Anlehnung an den Tarifvertrag (TV L) des Landes Baden-Württemberg mit kirchlichen Eigenregelung gestaltet.

Entgeltordnung für die Diözese Rottenburg-Stuttgart

Die Entgeltordnung für Mesnerinnen und Mesner finden sie auf Seite 71.